La corta de café se realiza entre octubre y mayo de cada año. Es el período de mayor actividad en las fincas. /DEM

Economía

Hoy inicia corta de café del ciclo 2020-2021 en El Salvador El Consejo Salvadoreño del Café (CSC) anunció que el ciclo 2020-2021 inicia este lunes 12 de octubre.

Uveli Alemán

lunes 12, octubre 2020 • 1:27 pm

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El Consejo Salvadoreño del Café (CSC) anunció que este lunes 12 de octubre inicia de manera oficial la corta de café de la cosecha 2020-2021.

La recolección del café arranca cada ciclo entre septiembre y octubre, y se extiende hasta mayo o junio del siguiente año, durante ese período los productores se dedican a cortar el grano de café maduro en las fincas y es la mayor temporada de actividad en el campo por la contratación de colaboradores.

La proyección para este ciclo es poco alentadora según la Asociación Cafetalera de El Salvador (Acafesal), quien advierte que la cosecha podría rondar los 500,000 quintales oro uva. Este resultado reflejaría un 30 % de caída frente a la producción reportada al cierre del ciclo 2019-2020 por 734,830.

Si se cumple, el sector dejaría de producir 234,830 quintales. Esta proyección a la caída se explica porque el gremio prevé que la plaga de roya genere afectaciones en la producción, que se podrían controlar si el Gobierno entrega fungicidas.

Además, las fincas se encuentran en menor ritmo de producción debido a que los productores no han podido dar mantenimiento de campo ante la falta de financiamiento y la caída de los precios internacionales del café.

30 %CaídaLa Acafesal prevé que la producción del ciclo 2020-2021 caiga 30 % debido a la crisis del sector.
23 %ReducciónLos datos del Consejo del Café indican que la generación de empleos en el ciclo 2019-2020 cayó 23 %.

Tras un ciclo 2018-2019 que dejó la mayor producción desde la crisis de la roya en 2012, el gremio se sumergió en una profunda emergencia debido a que los precios no generaron la rentabilidad suficiente para mantener las fincas. Luego este 2020 se enfrentaron a la pandemia del covid-19, que ha reducido el consumo por el cierre de cafeterías o negocios de gastronomía.


Los datos del CSC indican que la generación de empleos en las fincas ha caído en hasta 11,014 en el ciclo 2019-2020. Hasta el 31 de agosto pasado, se reportaron 36,742 empleos, un 23 % frente a los 47,756 reportados al cierre del ejercicio 2019-2020.

Exceso de café en mercado seguirá limitando precio

La Organización Internacional del Café (OIC) advirtió que el ciclo 2019-2020 cerró con un sobrante de 1.54 sacos (unos 43,000 quintales) en comparación con los 4.4 millones (1.2 millones de quintales) del período 2018-2019.

“Estos dos excedentes consecutivos limitaron la recuperación de los precios que sigue por debajo de la media de $1.35 en Estados Unidos por libra entre 2007 y 2018”, indicó la entidad.

El precio indicativo de la libra de café se logró recuperar en septiembre a $1.16, el valor más alto desde diciembre de 2019.

La OIC advirtió que, si bien a inicios del año las compras de pánico y acopio de reservas se aumentó la demanda mundial de café por la pandemia, se calcula que para los próximos meses el consumo se mantiene en caída debido a la presión de la recesión económica.

Además de “una limitada recuperación del consumo fuera de casa, en especial debido a que muchos países estaban empezando a experimentar una segunda oleada de covid-19 a finales del año cafetero”.

Conclusiones

El Consejo Salvadoreño del Café anunció que la corta de café del ciclo 2020-2021 inicia de manera oficial este 12 de octubre. Los productores prevén una menor producción debido a la roya y la falta de cuidados en las fincas. Advierten una caída de 30 %, mientras que la OIC vaticina que la demanda mundial seguirá comprimida por la recesión económica.