Las exportaciones de café y productos derivados del “grano de oro” dejaron ingresos por más de $14 millones en los primeros cuatro meses de la cosecha 2017/2018, indican estadísticas del Banco Central de Reserva (BCR).

Economía

Exportaciones cafetaleras crecen 12 % en los primeros cuatro meses de cosecha

Maryelos Cea / Gabriela Villarroel

sábado 10, marzo 2018 • 12:02 am

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Las exportaciones de café y productos derivados del “grano de oro” dejaron ingresos por más de $14 millones en los primeros cuatro meses de la cosecha 2017/2018, indican estadísticas del Banco Central de Reserva (BCR).

Entre octubre del año pasado y enero de 2018, El Salvador envió al exterior más de 5.19 millones de café oro-uva y otros productos como jalea de café, granos cubiertos de cocoa, entre otros.

Estas ventas generaron ingresos por $14.29 millones, 11.79 % más que en el mismo periodo del ejercicio cafetalero 2016/2017. Ese crecimiento equivale a $1.51 millones adicionales que ingresaron a la economía salvadoreña gracias a estas exportaciones.

Los datos del BCR indican que durante todo el ciclo 16/17 se realizaron ventas por $123.03 millones, superando los $114.43 millones registrados en la cosecha 2015 /2016.

Taiwán impulsa al café


La embajadora de  la República de China (Taiwán) en El Salvador, Florencia Hsie, aseguró que desde la entrada en vigencia del Tratado de Libre Comercio (TLC), esta nación asiática se convirtió en el primer destino de exportación a ese continente y uno de los principales compradores de azúcar y café a nivel mundial para El Salvador.

Hsie participó recientemente en la primera jornada de “Catación y Rueda de Negocios”, de la Misión de Empresarios Cafetaleros, Comercio e Inversión de la República de China (Taiwán).

Los empresarios taiwaneses, de la Oficina del Comercio para Centroamérica (Cato) y el Consejo para el Desarrollo del Comercio Exterior (Taitra) buscan oportunidades de formar alianzas estratégicas para el intercambio comercial.

Los productos salvadoreños que buscan adquirir, además del café y el azúcar, son los mariscos, maderas, nueces, aceite de coco y extractos botánicos.