Del 20 al 22 de junio, El Salvador es la sede de la 51º reunión del Consejo de la Organización Internacional del Azúcar (OIA), de las Naciones Unidas, evento que pondrá en la vitrina la agroindustria salvadoreña por sus notables avances e innovación.

Economía

El Salvador es sede de la 51º reunión del OIA

Uveli Alemán

miércoles 21, junio 2017 • 12:03 am

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Del 20 al 22 de junio, El Salvador es la sede de la 51º reunión del Consejo de la Organización Internacional del Azúcar (OIA), de las Naciones Unidas, evento que pondrá en la vitrina la agroindustria salvadoreña por sus notables avances e innovación.

El OIA está conformado por 87 países a nivel mundial, los cuales representan el 87 % de la producción, el 68 % del consumo, un 92% de las exportaciones y el  39% de las importaciones.

El Ministerio de Economía (Minec) recalcó que la presidencia del OIA es presidida, este 2017, por El Salvador, a través del Consejo Salvadoreño de la Agroindustria Azucarera (CONSAA), y cuyo presidente es el también titular de Minec, Tharsis Salomón López.

En esta sesión, la OIA abordará temáticas referidas a la sostenibilidad, vista desde los principales desafíos de la agroindustria con el fin de garantizar su permanencia a largo plazo.

El director ejecutivo de la OIA, José Orive, enfatizó que El Salvador se destaca por sus avances en la innovación e implementación de nuevas variedades en la agroindustria, además de tener una normativa que le ha permitido mantenerse dinámico, refiriéndose a la Ley de Producción, Industrialización y Comercialización de la Agroindustria Azucarera, que data de 2001.

“La gente que ha venido de afuera admira esto, hay gente que no ha logrado concretar un marco jurídico que provoque armonía y genere productividad”, agregó.


 

50,000 Empleos

Según el Minec, la agroindustria azucarera genera 50,000 empleos directos y 180,000 indirectos. Un 4.2 % de las exportaciones.