El coste de la tradicional cena de Acción de Gracias que, bajo las particulares circunstancias obligadas por la covid-19, reunirá este jueves a las familias estadounidenses, se ha situado en $46.90, un 4.1 % menos que los $48.91 del año pasado, lo que representa el precio medio del menú habitual en esta festividad más bajo desde 2010, gracias al abaratamiento del pavo, protagonista indiscutible del festín, según las estimaciones de la Federación de Granjeros de América (AFBF por sus siglas en inglés).

Economía

El coste de la cena de Acción de Gracias baja un 4 % y marca mínimos desde 2010 El alimento más tradición para las cenas de Navidad es, siempre, el pavo relleno.

EUROPA PRESS

miércoles 25, noviembre 2020 • 5:05 pm

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El coste de la tradicional cena de Acción de Gracias que, bajo las particulares circunstancias obligadas por la covid-19, reunirá este jueves a las familias estadounidenses, se ha situado en $46.90, un 4.1 % menos que los $48.91 del año pasado, lo que representa el precio medio del menú habitual en esta festividad más bajo desde 2010, gracias al abaratamiento del pavo, protagonista indiscutible del festín, según las estimaciones de la Federación de Granjeros de América (AFBF por sus siglas en inglés).

El 'lobby' de los granjeros y ganaderos estadounidenses, cuyas estadísticas se remontan a 1986, cifra en $46.90  (39.46 euros) el precio medio de un menú clásico para diez personas, sin bebidas alcohólicas, para la cena del Día de Acción de Gracias, que se celebra el cuarto jueves del mes de noviembre. En 2019, el coste medio estimado del menú fue de $48.91 (41.15 euros).

De hecho, al ajustar el precio medio del banquete a la inflación, el coste del menú de Acción de Gracias de este año se sitúa en $18.01 (15.15 euros), por debajo de los $19.13 de media de 2019, lo que supone menos de $2 por persona y representa el precio más asequible del festín en más de una década.

10AñosEl precio es el más bajo desde hace 10 años. Responde a un abaratamiento en el valor del pavo.

El principal factor que explica el abaratamiento de la cena de Acción de Gracias de 2020 es la caída del 6.8 % del precio del pavo, hasta $19.39, su menor coste desde 2010, ha permitido compensar el encarecimiento de otros ingredientes del menú tradicional de Acción de Gracias, como el pastel de calabaza (+2.1 %), mientras que las patatas (-8.2 %) o la leche (-0.6 %) también han bajado de precio este año.

"El coste promedio de la cena de Acción de Gracias de este año es el más bajo desde 2010", explicó John Newton, economista jefe de la AFBF, quien denunció la estrategia de muchos comercios minoristas de fijar fuertes descuentos en el precio del pavo para atraer compradores. "Es una estrategia que vemos que usan los minoristas y que es cada vez más común a medida que nos acercamos a la festividad", afirmó.

Los mercados estadounidenses permanecerá cerrados este jueves con motivo de la celebración de Acción de Gracias y este viernes, coincidiendo con el 'Black Friday', abrirán únicamente media sesión.